Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos


Dra. Josefina Consuelo Morales Guerrero

54870900 ext.1574
josefina.moralesg@incmnsz.mx

GRADO ACADÉMICO: Doctorado
CATEGORÍA: Investigador en Ciencias Médicas E
SISTEMA NACIONAL DE INVESTIGADORES Nivel I

 

LINEAS DE INVESTIGACIÓN

Desarrollo de productos para la alimentación infantil

Aplicación de diversas técnicas de conservación y elaboración de productos alimenticios

Estudio de alternativas tecnológicas para el aprovechamiento de recursos alimentarios tradicionales de México

Aplicación de métodos analíticos para el control de calidad de materias primas y sus combinaciones

Desarrollo de productos alimenticios para pacientes con requerimientos nutricios específicos




PUBLICACIONES RELEVANTES DE LOS ULTIMOS 5 AÑOS

Josefina C. Morales Guerrero, Rodrigo A García Zepeda, Silvia Ruiz Jiménez, M. Jesús Rosas Romero, Víctor Salas Velázquez y Claudia Morales Rovelo. Chemical Analysis of typical cooked foods of the states of Puebla and Tlaxcala, México. Aqrociencia, Vol. 49 No. 7, oc. 749-758. 2015.

Josefina Consuelo Morales Guerrero, Reina Rosas Romero, Rodrigo Antonio García Zepeda, Rodolfo Oropeza Hernández, Rodolfo Oropeza Hernández, Silvia Ruiz Jimenez, Alejandra N Ríos Chávez y Leticia Cervantes Covarrubias Determinación del indice Glucémico y la carga glucémica de productos lácteos fermentado en sujetos sanos, sedentarios v deportistas. Nutr. Hosp, Vol. 33, No.5, no 1- 7, 2016

Josefina Consuelo Morales y Rodrigo A García Zepeda. Effect of difierent corn processing techniques in the nutritional composition of nixtamalized corn tortilla. Journal of Nutntion & Food Sciences. Vol. 7, No.2, oo. 1-7, 2017

M. Guevara-Cruz, J.M. Vargas-Morales, AL. Méndez-García, AM. López-Barradas, O. Granados-Portillo, G. Ordaz-Nava, A.K. Rocha-Viggiano, CA Gutrérrez-Leyte. E. Medina-Cerda, J.L. Rosado, J.C. Morales, N. Torres, AR. Tovar, L.G. Noriega. Amino acid profiles of young adults differ by sex, body mass index and insulin resistance. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases. Vol. 28, No. 4, oc. 393-401, 2018.

Josefina Consuelo Morales Guerrero, Maria Elena Camacho Parra, Concepción García Morales, Priscila Juárez Ramos y Jesús J. Flores Sánchez ¿Hay riesgos de efectos adversos por el consumo de nutrimentos a partir de productos alimenticios adicionados en México? Revista Nutrición Hospitalaria, Vol. 35, No. 6, oo. 1356-1365, 2018.