Departamento de Nutrición Animal


Dra. Silvia Carrillo Domínguez

(55)5487-0900 ext.2820
silvia.carrillod@incmnsz.mx

GRADO ACADÉMICO: Doctorado en Ciencias
CATEGORÍA: Jefe de Departamento/Investigador en Ciencias Médicas D
SISTEMA NACIONAL DE INVESTIGADORES Nivel

 

LINEAS DE INVESTIGACIÓN

Líneas de investigación:

1) Aprovechamiento de ingredientes naturales no convencionales (marinos, vegetales y agroindustriales) en la nutrición y alimentación de las aves

2) Desarrollo de productos de origen animal con valor agregado para el consumo humano, a través de la alimentación dada a las aves

3) Evaluación del bienestar animal en aves libres y en jaula y la composición química de sus productos (huevo y carne)

4) Evaluación de estrategias alimenticias y nutrimentales para reducir el riesgo de hígado graso, utilizando como modelos al pollo de engorda y la gallina ponedora.




PUBLICACIONES RELEVANTES DE LOS ULTIMOS 5 AÑOS

Artículos en revistas científicas indizadas



Cañedo-Castro B, Piñon-Gimate A, Carrillo-Domínguez S, Ramos D, Casas-Valdez M. 2019. Prebiotic effect of Ulva rigida meal on their intestinal integrity and serum cholesterol and triglyceride content in broilers. J Appl Phycol https://doi.org/10.1007/s10811-019-01785-x



Pérez-Martínez J, Cuca García JM, Ramírez Valverde G, Carrillo Domínguez S, Pro Martínez P, Avila González E, Sosa Montes E. 2019. Evaluation of two soybean soapstocks in egg production and quality in Bovans hens. Rev Mex Cienc Pec 10 (2):283-297.



Rodríguez-Michel A, Morales-Barrera E, García-Marquez L, Quezada-Tristán T, Carrillo-Domínguez S, Prado-Rebolledo O. 2018. Black tuna meal in chicken diets to increase eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids. Abanico Veterinario 8(3):75-78.



Zamora V, Figueroa JL, Cordero MJL, Nieto AR, García CMA, Sánchez TMT, Carrillo DS, Martínez AJA. 2017. Conjugated linoleic acid supplementation does not improve boar semen quality and does not change its fatty acid profile. Veterinaria México 4(3): 1-15.



Villanueva-Sánchez O, Carrillo-Domínguez S, Ávila-González E. 2017. A review: hens laying welfare indicators, a world view. International Journal Science Research Science and Technology (IJSRST) 3(1):1-8.



Carranco-Jáuregui ME, Carrillo-Domínguez S, Fuente-Martínez B, Ávila-González E, Solano ML. 2017. Cambios de la fracción hidrosoluble de huevo de gallinas alimentadas con harina de camarón almacenado a diferentes tiempos y temperaturas. Rev Mex Cienc Pecu 8(4):365-373.



Calvo Carrillo MCC, Carranco Jáuregui ME, Carrillo Domínguez S, Sanginés García L, Fuente Martínez B, Ávila González E. 2016. Physical and chemical changes in the soluble fraction of eggs from hens fed with Pleuroncodes planipes (red crab), stored for different lengths of time at different temperatures. International Journal Science Research Science and Technology (IJSRST) 2(4):64-71. ISSN: print 2395-6011, online 2395-602X



Carranco Jauregui ME, Calvo Carrillo MC, Carrillo Domínguez S, Fuente Martínez B, Avila González E. 2016. Red crab (Pleuroncodes planipes) meal in laying hen rations and their effect on lipid fraction and oxidation of egg stored at different times and temperaturas. International Journal Science Research Science and Technology (IJSRST) 2(6): 49-55. ISSN: print 2395-6011, online 2395-602X



Calvo CMC, Carranco JME, Salinas CA, Carrillo S. 2016. Composición química de harina de calamar gigante Dosidicus gigas. Arch Lat Nutr 66(1):74-81.



Martínez Aispuro JA, González Alcorta MJ, Miranda Romero LA, Carrillo Domínguez S, Castillo Domínguez RM. 2016. Sustitución de aceite de soya por aceite de atún en la dieta de pollos como alternativa para enriquecer la carne con ácidos grasos omega 3. Interciencia 41(12): 851-856. ISSN: 0378-1844



Castro-González MI, Carrillo-Domínguez S. 2015. Impacto de seis técnicas de cocción sobre la composición de ácidos grasos en marlín (Makaira nigricans) y merluza (Merluccius productus). Nutr Hosp 32(3):1289-1299.



Martínez-Aispuro M, Figueroa-Velasco JL, Zamora-Zamora V, Cordero-Mora JL, Narciso-Gaytán C, Sánchez-Torres MT, Carrillo-Domínguez S, Castillo-Domínguez RM. 2014. Effect of CLA supplementation to low-protein diets on the growth performance, carcass characteristics, plasma urea nitrogen concentration, and fatty acid profile in the meat of pigs. Brazilian Archives of Biology and Technology 57(5): 742-754.



Pérez-Martínez J, Cuca García JM, Carrillo Domínguez S, Ramírez Valverde G, Pro Martínez A, Ávila González E. 2013. Evaluación de dos acidulados de soya en pollas Bovans de un día a 18 semanas. Agroproductividad 6 (6):42-50.



Morales EB, González MJ, Castillo RM, Prado RO, Hernández-Velasco X, Menconi A, Téllez G, Hargis BM, Carrillo-Domínguez S. 2013. Effect of time and fatty acid composition in eggs of White Leghorn hens supplemented with tuna oil. Food Nutr Sci 4:39-44.



Morales EB, González MJ, Castillo RM, Prado RO, Hernández-Velasco X, Menconi A, Téllez G, Hargis BM, Carrillo-Domínguez S. 2013. Fatty acid deposition on broiler meat in chickens suplemented with tuna oil. Food Nutr Sci 4:16-20.



Carrillo DS, Bahena A, Casas VM, Carranco JME, Calvo CC, Avila GE, Pérez-Gil RF. 2012. The marine algae Sargassum spp. as an alternative for reducing the cholesterol content of eggs. Cuban J.Agric Sci. (46)2:1-6.



Carrillo DS, Ávila GE, Vásquez PC, Calvo CC, Carranco JME, Pérez-Gil RF. 2012. Modificación en la composición de ácidos grasos del huevo al suministrar en forma combinada aceite de sardina y ácido linoleico conjugado en dietas para gallinas ponedoras. Arch Med Vet. 44: 243-251.



Carrillo S, Ríos H, Calvo C, Carranco ME, Casas VMM, Pérez-Gil F. 2012. n3 fatty acid content in eggs laid by hens fed with marine algae and sardine oil and stored at different times and temperatures. J. Appl. Phycol. 24:593-599.



Carrillo DS, Ávila GE, Vásquez PC, Fuente B, Calvo CC, Carranco ME, Pérez-Gil F. 2012. The effects of adding vitamin E to diets supplemented with sardine oil on the production of laying hens and fatty acid composition of eggs. African J Food Sci..6(1):12-19.





Revistas de Divulgación



Carrillo DS. 2017. El huevo, fuente de compuestos bioactivos y su efecto en la salud. Avicultura.mx http://avicultura.com.mx/avicultura/home/impresion.asp?cve_art=10291



Maafs Rodríguez AG, Carrillo Domínguez S. 2016. Diabetes y Huevo. Los Avicultores y su Entorno. Agosto-Septiembre. 172-176. ISSN: 2395-8146.



Córtes Cuevas A, Calvo Carrillo C, Avila GE, Maillard BKV, Montaño BS, Carrillo DS. 2015. Huevo enriquecido con ácidos grasos omega 3 mediante el empleo de un concentrado granulado de origen marino. Engormix. Avicultura. MX (Editores Pecuarios página WEB). 15/06/2015.



Pérez-Martínez J, Cuca García JM, Carrillo Domínguez S, Ramírez Valverde G, Pro Martínez A, Avila González E. 2013. Evaluación de dos acidulados de soya en pollas Bovans de un día a 18 semanas. Agroproductividad 6 (6):42-50.

Carrillo Domínguez S, Domínguez García L, González Alcorta MJ, Castillo Domínguez RM, Prado Rebolledo O, Morales Barrera E. 2013. Adición de ácidos grasos omega tres en la carne de pollo con aceite de atún. Revista Sociedades Rurales, Producción y Medio Ambiente 13(26): 87-98.







Capítulos de Libro

Carrillo-Domínguez S, Calvo-Carrillo C, Solano L, Huerta Bravo M. 2015. El consumo de productos de origen animal y la salud humana. En: La Ganadería en América Latina y el Caribe. R. Nuñez Domínguez, R. Ramírez Valverde, S. Fernández Rivera, O. Araujo Febres, M.García Winder, TE. Díaz Muñoz (Editores).pp. 673-693. Colegio de Posgraduados, Fundación Colegio de Postgraduados en Ciencias Agrícolas AC., Universidad Autonóma Chapingo, ALPA, FAO, IICA. Jalisco, México. ISBN: 978-607-715-305-4



Carrillo DS., Carranco JME, Solano L. 2014. Huevos de aves. En: Tablas de Uso Práctico de los Alimentos de Mayor Consumo “Miriam Muñoz”. A Chávez Villasana, JA Ledesma Solano, E Mendoza Martínez, C Calvo Carrillo, MI Castro González, A Avila Curiel, CP Sánchez Castillo, F Pérez-Gil Romo (eds). pp. 287-296. Tercera edición. Mc Graw Hill Interamericana S de CV. México D.F. ISBN: 978-607-15-0969-7