Dirección de Nutrición


Dr. José Antonio Roldan Amaro

54870900 Ext. 2814
antonio.roldana@incmnsz.mx

GRADO ACADÉMICO: Doctorado
CATEGORÍA: Investigador en Ciencias B
SISTEMA NACIONAL DE INVESTIGADORES Nivel

 

LINEAS DE INVESTIGACIÓN

Historia del hambre, problema alimentario y regionalización de zonas socialmente críticas en población rural e indígena.


PUBLICACIONES RELEVANTES DE LOS ULTIMOS 5 AÑOS

Roldán Amaro José A, Álvarez MA, Carrasco Ma, Guarneros N, Ledesma JA, Cuchillo-Hilario M, Chávez A. Marginalization and health service coverage among indigenous, rural, and urban populations: a public health problem in Mexico. Rural and Remote Health 2017; 17: 3948. https://doi.org/10.22605/RRH3948

Refugio Carrasco Q., Ortiz Hernández, J. Antonio Roldán Amaro y Chávez Adolfo. Desnutrición y desarrollo cognitivo en infantes de zonas rurales marginadas de México. En Gaceta Sanitaria Española, Madrid España, 2016; 30 (4):304–307.

José Antonio Roldán Amaro, Álvarez M., Carrasco M., et. al. Magnitud y regionalización del hambre en México. Revista Entorno Ganadero, Año 11, Núm. 69, Diciembre-Enero 2015, pp.110-119.

Noé Guarneros, Lorena Ruíz, José Antonio Roldán, et. al. El desarrollo humano como una alternativa para la acción, en comunidades indígenas a través de proyectos productivos. Revista Los Avicultores y su Entorno, Año 17 Núm. 107, Octubre – Noviembre 2015, pp.136-142.

José Antonio Roldan Amaro, Carrasco Q. y Álvarez M. Alimentación y desarrollo humano a través de la historia. Editorial Académica Española, Edición Internacional 2014.

José Antonio Roldán Amaro, Álvarez M., Carrasco M., et. al. Comunidades rurales e indígenas, espacios de exclusión y marginación territorial por definición en México. Revista MEC-EDUPAZ-UNAM, 2014, pp. 386-393.

Refugio Carrasco Quintero, Ortiz H., J. Antonio Roldán Amaro, Aguirre A. y Aguilar C. Efecto del consumo de una harina de maíz enriquecida con soja, en el estado de nutrición de mujeres indígenas de México. Revista Española de Salud Pública, 2013, Vol. 87 Núm. 3, pp. 293-302.

José Antonio Roldan Amaro, Carrasco Ma. Del Refugio, Guarneros Noé, Álvarez Marsela, et. al. El hambre, parte de la cultura en los hogares marginales de México. Editorial Académica Española, Edición Internacional 2012.

Carrasco Quintero, Ortiz H., Chávez V., Roldán Amaro J.A., Guarneros S. y Ledesma J.A. Impacto del consumo de harina de maíz con un bajo nivel de enriquecimiento en niños de zonas rurales. Revista de Nutrición Hospitalaria, 2011, Vol. 26 Núm. 5, pp. 1097-1104.