Capacitación y actualización de recursos humanos


El objetivo de esta área es incluir, en los proyectos de trabajo analítico o de investigación que se desarrollan en el Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, a alumnos que se interesan en realizar su trabajo de tesis, de licenciatura, maestría o doctorado.

Requisitos de ingreso

Para realizar tesis de licenciatura, maestría o doctorado, o estancias técnicas el interesado debe reunir los siguientes requisitos:

  • Provenir de una institución reconocida por las autoridades competentes.
  • Tener una preparación académica acorde con las funciones del Departamento.
  • Tener estudios de licenciatura o superiores en las áreas de ingeniería de los alimentos, química de alimentos, ingeniería bioquímica, nutrición o áreas afines.
  • Tener un promedio mínimo de 8.



La Entrevista
El primer paso es concertar una cita al teléfono 54 87 09 00, extensiones 1576 y 2813 o por correo electrónico: tecnología.alimentos@quetzal.innsz.mx. En la entrevista se le proporciona al interesado información sobre los proyectos que se están desarrollando en el departamento y en los se requiere colaboración.
Al término de la entrevista se le entrega al solicitante el formato de ingreso al departamento.

Formato de ingreso
El solicitante deberá completar los datos solicitados en el formato de ingreso y entregarlo acompañado de los siguientes documentos: 3 Cartas de recomendación.

  • Curriculum vitae.
  • Constancia de calificaciones.
  • Copias de cursos, asistencia a congresos o experiencia laboral.
  • Carta de motivos dirigida a jefe del departamento, en donde exprese el porque de su interés en ingresar al departamento.

Los documentos completos se entregarán en el área de Capacitación y Actualización de Recursos Humanos del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. En el caso de personas que no residan en el Distrito Federal, se pueden enviar por paquetería a:

Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Área de Capacitación y Actualización de Recursos Humanos.
Vasco de Quiroga No. 15, Colonia Sección XVI, Código Postal 14 000,
Delegación Tlalpan, México, D. F.


Respuesta
El interesado recibirá respuesta en un término no mayor de 10 días hábiles.

Aceptación del Solicitante
Se aceptarán únicamente a las personas que reúnan todos los requisitos.

El número de personas aceptadas estará de acuerdo con las necesidades de colaboración en los proyectos del departamento.

Aceptación del tema por la institución de procedencia
El candidato tramitará la aceptación del tema en la institución de procedencia

Programa de Inducción
El candidato una vez aceptado recibirá un programa de inducción a las actividades del departamento. La inducción estará a cargo de la persona responsable del área de capacitación y actualización del departamento.

Programa de Capacitación
La persona aceptada deberá recibir y aprobar el programa de capacitación correspondiente al trabajo experimental que desarrollará durante su estancia.

El coordinador del área correspondiente coordina la capacitación del candidato, evalúa su desempeño y elabora la constancia de capacitación que entrega al responsable del proyecto y al Coordinador de Capacitación y Actualización de Recursos Humanos.

Actividades de Actualización

En este renglón se llevan a cabo Sesiones Técnicas, Seminarios, Cursos, Conferencias, etc.

En las sesiones técnicas del Departamento las personas que realizan Tesis Profesional exponen los protocolos y los avances de los proyectos de investigación en el que están participando.

En el Departamento se llevan a cabo Seminarios, Simposia, Cursos y Conferencias con profesionales invitados que presentan temas de actualidad relacionados con la Ciencia y Tecnología de los Alimentos y áreas afines.

Cursos impartidos por el departamento


A solicitud de empresas del área de alimentos, instituciones académicas y gubernamentales, cooperativas, ONG's, etc. se imparten cursos y seminarios sobre diferentes temas de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.

Los cursos generalmente se imparten en dos secciones que cubren la parte teórica y la parte experimental o práctica, dependiendo del tema a tratar.

A manera de ejemplo se citan a continuación algunos de las actividades que recientemente se han impartido en el departamento:

  • Curso Teórico Práctico de Elaboración de Productos Cárnicos.
  • Curso Teórico-Práctico de Análisis de Alimentos*
  • Curso Teórico-Práctico de Microbiología Básica de los Alimentos
  • Simposio de La Información Nutrimental en las Etiquetas de los Productos Alimenticios
ACTUALIZACIÓN
Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Junio 2023