El objetivo de esta área es incluir, en los proyectos de trabajo analítico o de investigación que se desarrollan en el Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, a alumnos que se interesan en realizar su trabajo de tesis, de licenciatura, maestría o doctorado.
Para realizar tesis de licenciatura, maestría o doctorado, o estancias técnicas el interesado debe reunir los siguientes requisitos:
La Entrevista
El primer paso es concertar una cita al teléfono 54 87 09 00, extensiones 1576 y 2813 o por correo electrónico: tecnología.alimentos@quetzal.innsz.mx. En la entrevista se le proporciona al interesado información sobre los proyectos que se están desarrollando en el departamento y en los se requiere colaboración.
Al término de la entrevista se le entrega al solicitante el formato de ingreso al departamento.
Formato de ingreso
El solicitante deberá completar los datos solicitados en el formato de ingreso y entregarlo acompañado de los siguientes documentos: 3 Cartas de recomendación.
Los documentos completos se entregarán en el área de Capacitación y Actualización de Recursos Humanos del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos. En el caso de personas que no residan en el Distrito Federal, se pueden enviar por paquetería a:
Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Área de Capacitación y Actualización de Recursos Humanos.
Vasco de Quiroga No. 15, Colonia Sección XVI, Código Postal 14 000,
Delegación Tlalpan, México, D. F.
Respuesta
El interesado recibirá respuesta en un término no mayor de 10 días hábiles.
Aceptación del Solicitante
Se aceptarán únicamente a las personas que reúnan todos los requisitos.
El número de personas aceptadas estará de acuerdo con las necesidades de colaboración en los proyectos del departamento.
Aceptación del tema por la institución de procedencia
El candidato tramitará la aceptación del tema en la institución de procedencia
Programa de Inducción
El candidato una vez aceptado recibirá un programa de inducción a las actividades del departamento. La inducción estará a cargo de la persona responsable del área de capacitación y actualización del departamento.
Programa de Capacitación
La persona aceptada deberá recibir y aprobar el programa de capacitación correspondiente al trabajo experimental que desarrollará durante su estancia.
El coordinador del área correspondiente coordina la capacitación del candidato, evalúa su desempeño y elabora la constancia de capacitación que entrega al responsable del proyecto y al Coordinador de Capacitación y Actualización de Recursos Humanos.
En este renglón se llevan a cabo Sesiones Técnicas, Seminarios, Cursos, Conferencias, etc.
En las sesiones técnicas del Departamento las personas que realizan Tesis Profesional exponen los protocolos y los avances de los proyectos de investigación en el que están participando.
En el Departamento se llevan a cabo Seminarios, Simposia, Cursos y Conferencias con profesionales invitados que presentan temas de actualidad relacionados con la Ciencia y Tecnología de los Alimentos y áreas afines.
A solicitud de empresas del área de alimentos, instituciones académicas y gubernamentales, cooperativas, ONG's, etc. se imparten cursos y seminarios sobre diferentes temas de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Los cursos generalmente se imparten en dos secciones que cubren la parte teórica y la parte experimental o práctica, dependiendo del tema a tratar.
A manera de ejemplo se citan a continuación algunos de las actividades que recientemente se han impartido en el departamento: