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    HUERTOS DEMOSTRATIVOS

    ¿SABÍAS QUE….?

     


    ¿Quiénes somos?


    El huerto demostrativo El Tlacualero es un proyecto conjunto de la Dirección de Nutrición y la Dirección de Comunicación Institucional y Social.
    La Dirección de Nutrición, a cargo del Dr. Carlos Aguilar Salinas, en diferentes momentos de su trayectoria ha propuesto la creación de huertos escolares, familiares y comunitarios para promover una buena alimentación, brindar educación nutricional y fomentar técnicas de subsistencia.
    La responsable del diseño y mantenimiento del Huerto Tlacualero es la Dra. Liliana Ruiz Arregui, adscrita al Departamento de Vigilancia Epidemiológica, de la Dirección de Nutrición. La Dra. Ruiz ha implementado huertos escolares durante casi 7 años en el estado de Hidalgo y la Ciudad de México con el proyecto “Niñas y niños protagonistas del cambio alimentario en un huerto escolar”, que integra talleres de cultivo de hortalizas, técnicas culinarias y educación nutricional con el objetivo de que de niñas y niños en edad escolar experimenten la producción de hortalizas, su preparación y consumo colectivo en un huerto escolar y su relación con la promoción de prácticas favorables de alimentación (incorporación de vegetales en su dieta) para prevenir el sobrepeso y la obesidad y así crecer y desarrollar su pleno potencial de vida saludable.

    ¿Cómo surge el Huerto Tlacualero?

    El Huerto Tlacualero surge con la idea de unir dos modelos educativos que están estrechamente relacionados en relación a la promoción de la salud y de una alimentación saludable. Ambos modelos se complementan para abordar el tema de la alimentación desde la producción de alimentos frescos e inocuos hasta su elección y preparación de manera que favorezca el bien comer.
    El Huerto Tlacualero es una instalación viva que se transforma en un espacio de aprendizaje y experimentación para la promoción a la salud y la nutrición de la comunidad del INCMNSZ, cuya finalidad es mostrar diferentes formas de producir vegetales en espacios urbanos (centros de trabajo, cafeterías y restaurantes, escuelas, casas) para fomentar un consumo de alimentos saludable y respetuoso del ambiente.

     

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