El objetivo del programa es evaluar y preparar a los pacientes para cirugía bariátrica, así como dar seguimiento de por vida a los pacientes con obesidad mórbida sometidos a dicho procedimiento.
La cirugía bariátrica que se realiza en el Instituto es la derivación gastroyeyunal en Y de Roux, o también conocida como bypass gástrico. En algunos casos, se puede realizar otra cirugía llamada manga gástrica.
La preparación del paciente para cirugía bariátrica puede durar hasta un año, distribuida a lo largo de 5 etapas:
Etapa 1 – Diagnóstico e Información: El paciente acude a un curso informativo pe-quirúrgico junto con su familia, a consulta de obesidad, cirugía y psiquiatría. En esta etapa se lleva a cabo un diagnóstico de las enfermedades presentes y el paciente obtiene toda la información necesaria para tomar la decisión. Puede haber pacientes que requieran más preparación que otros. Esto depende del diagnóstico.
Etapa 2 – Tratamiento: El paciente recibe tratamiento para las enfermedades diagnosticadas y acude a consultas con anestesiología, neumología y cardiología (de ser necesario).
Etapa 3 – Preparación: El paciente debe perder peso antes del procedimiento y apegarse al tratamiento indicado en las fases anteriores. Se da fecha de cirugía.
Etapa 4 – Cirugía: Procedimiento quirúrgico.
Etapa 5 – Seguimiento: El paciente es citado a la semana, al mes, a los 3, 6 9 y 12 meses; y posteriormente una o dos veces al año. En el seguimiento de por vida el paciente es visto por el cirujano, en la consulta de obesidad (médico y nutriólogo), de psiquiatría y en cursos post-quirúrgicos con psicólogo/nutriólogo.
Criterios para ser candidato a cirugía bariátrica
IMPORTANTE: Un paciente puede cumplir con los criterios para cirugía bariátrica, pero la decisión de someterlo a dicho procedimiento es del equipo interdisciplinario, siempre pensando en el bienestar del paciente.
¿Cómo puedo saber si cumplo con los criterios del peso o IMC?
El índice de masa corporal (IMC) es un indicador de la relación entre el peso y la estatura. Permite identificar si un adulto tiene bajo peso, peso normal, sobrepeso u obesidad (para mujeres y hombres). Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos sobre el cuadrado de su estatura en metros:
Si usted pesa 105 kg y mide de estatura 1.60m, primero debe multiplicar su estatura al cuadrado (1.60 x 1.60), obteniendo un valor de 2.56. Entonces, divide su peso sobre este último valor, como en el ejemplo:
El resultado de esta división es un IMC de 41. En la Tabla podemos observar que se clasifica como una Obesidad de tipo III.
IMC |
Clasificación |
<18.5 |
Bajo peso |
18.5-24.9 |
Peso normal |
25-29.9 |
Sobrepeso |
30-34.9 |
Obesidad grado I |
35-39.9 |
Obesidad grado II (con enfermedades asociadas) |
40-49.9 |
Obesidad grado III |
>50 |
Obesidad extrema |
Los pacientes con Obesidad Tipo II, Tipo III y extrema pueden ser candidatos a cirugía bariátrica, y someterse a la valoración interdisciplinaria, para tomar la decisión.
Mayores informes
55-54-87-09-00
Ext. 5535 y 5536