Directorio


M. en C. Griselda Xóchitl Brito Córdova
Coordinadora de Nutriología
griselda.britoc@incmnsz.mx
555487 0900 ext. 2407
Griselda Xóchitl Brito Córdova

Licenciada en Nutrición por la Universidad Veracruzana, campus Xalapa (graduada en1995).
Realizó su Servicio Social en la Clínica de Obesidad del Departamento de Endocrinología y Metabolismo de Lípidos (1994-1995).
Recibió el Premio “Los Mejores Estudiantes de México” otorgado por el Diario de México, CONACYT y el Gobierno de la República (1994).
Realizó la Maestría en Ciencias de la Salud con Área de Concentración en Nutrición, en el Instituto Nacional de Salud Pública (1998-2000) y posteriormente hizo una estancia de investigación en la Universidad Laval en Quebéc, Canadá (2000-2001) en donde desarrolló el proyecto titulado “Efectos de la capsaicina sobre la termogénesis y el gasto de energía”. Para dicho proyecto se integró al grupo de investigación del PhD. Angelo Tremblay en la División de Kinesiología.
Es Educadora en Diabetes, realizó el Diplomado avalado por la UNAM y la Federación Mexicana de Diabetes (1996).
Fue presidenta de la Sociedad de Nutriología, A.C. (ahora AMENAC, gestión 2005-2006), Profesor Investigador Asociado D en la Universidad Autónoma Metropolitana (2008), Profesor en el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM), campus Ciudad de México (2011) y miembro del comité de avales de la Federación Mexicana de Diabetes (2008).
Actualmente es miembro de la Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología, la Asociación Mexicana de Nutriología A.C y la Asociación Latinoamericana de Diabetes.
Ha sido ponente nacional e internacional en más de 80 eventos académicos de nutrición y endocrinología.
Cuenta con diversas publicaciones en capítulos de libros y artículos científicos de nutrición y endocrinología. Es autora del libro Alimentación en la Diabetes: Una guía práctica para la prevención y el tratamiento, el cual escribió con el invaluable apoyo de los destacados endocrinólogos de nuestro Instituto, el Dr. Francisco J. Gómez Pérez, Dr. Carlos A. Aguilar Salinas y Dr. Juan A. Rull Rodrigo (Editorial Mc Graw Hill, 2004).
Ha coordinado el grupo de nutrición del Departamento de Endocrinología y Metabolismo de Lípidos desde que éste se integró en 1995 y estableció criterios estandarizados para la terapia nutriológica de los pacientes con padecimientos endocrinológicos.


Dr. Alonso Romo Romo
Coordinador de Investigación en Nutrición
alonso.romor@incmnsz.mx
555487 0900 ext. 2407
Alonso Romo Romo

Se incorpora al Departamento de Endocrinología en el año 2013 para realizar su servicio social en el área de Nutriología. Posteriormente, empieza a participar activamente en el desarrollo de protocolos de investigación del Departamento, realizando a la par su Maestría (2015-2017) y Doctorado en Ciencias de la Salud (2018-2021), ambos en el campo de Epidemiología Clínica, por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). Además, es Educador en Diabetes por la Federación Mexicana de Diabetes y cuenta con una Especialidad en Nutrición Clínica y Salud Pública por la Universidad de Barcelona. Obtuvo la Medalla Alfonso Caso en la UNAM por ser el graduado más distinguido en sus estudios de Maestría.
Actualmente, es Nutriólogo adscrito de este Departamento; realizando actividades asistenciales, académicas y principalmente de investigación, coordinando el Laboratorio de Composición Corporal. Su principal línea de investigación es acerca de los efectos de los edulcorantes no nutritivos en el metabolismo de la glucosa y cuenta con 16 artículos científicos publicados, siendo primer autor de artículos en revistas como el American Journal of Clinical Nutrition, Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, Advances in Nutrition y PLOS ONE.
Es autor del libro “Nutrición y COVID-19”. Ha escrito 10 capítulos en libros de nutrición y endocrinología. Ha sido ponente en más de 40 foros nacionales e internacionales.
Aunado a sus labores en el INCMNSZ, es docente de pregrado en el Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey (ITESM) y de posgrado en la UNAM, Universidad La Salle (ULSA), Escuela de Dietética y Nutrición del ISSSTE (EDN) y la Universidad del Valle de México (UVM).

Lcda. Nut. Iliana Manjarrez Martínez
Nutrióloga Adscrita
iliana.manjarrezm@incmnsz.mx
555487 0900 ext. 2407
Iliana Manjarrez Martínez

Licenciada en Nutrición, egresada de la Universidad Autónoma Metropolitana (1996-2000).
Realizó su Servicio Social en la Clínica de Obesidad del Departamento de Endocrinología y Metabolismo de Lípidos (2000-2001).
Cursó el diplomado en trastornos de la alimentación detección temprana y prevención, Colegio Internacional de Educación Superior (2003-2004).
Es Socio Titular de la Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología (SMNE), de la Sociedad Médica Hospital Ángeles Pedregal (SMHAP).
Obtuvo el premio de la Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología al mejor trabajo libre de investigación clínica 2003. El Premio “Dr. Donato Alarcón Segovia” en Investigación Clínica, Colegio Mexicano de Reumatología, A.C., febrero 2019.
Ha sido ponente o profesor invitado en más de 40 cursos avalados por la UNAM, SMNE, Academia Nacional de Medicina, Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey campus Ciudad de México, Instituto Politécnico Nacional, Hospital Juárez de México, Colegio Mexicano de Medicina General, Colegio Mexicano de Nutriólogos, Grupo de Estudio Mexicano del Síndrome Metabólico.
Fue profesor titular del curso “La Nutrición en los trastornos Alimentarios”, Facultad de Psicología división de Educación Continua (2004), Universidad Nacional Autónoma de México.
Cuenta con diversas publicaciones en capítulos de libros y artículos científicos de nutrición y endocrinología. Así como en el desarrollo y validación de Guías de Práctica Clínica en el tratamiento nutricional de pacientes con obesidad y diabetes.

ACTUALIZACIÓN
M. en C. Griselda Xóchitl Brito Córdova
Abril 2023