Directorio


Mtra. María Eugenia Bueno Cervantes
Jefa de Departamento
maria.buenoc@incmnsz.mx
555487 0900 ext. 2815
María Eugenia Bueno Cervantes

Es originaria de Colima, Colima, cursó la carrera de Educadora en Educación Preescolar en la Escuela Normal de Educadoras en Colima, Estado de Colima, posteriormente estudió la Licenciatura en Nutrición en la Escuela de Nutrición de la Dirección General de Educación Profesional en Salud Pública de la Secretaría de Salud; obtuvo el grado de Certificador de manejo de alimentos por Facultad de Ciencias Químicas de la UNAM; cursó la Maestría en Ciencias de la Educación en la Universidad del Valle de México. Dentro de su experiencia laboral ha sido Jefe del Departamento de Nutrición en la Secretaría de Salud del Estado de Colima; Jefe del Departamento de Nutrición en la Secretaría de Salud del Estado de Campeche; Supervisora de los Programas de Nutrición a nivel nacional en Sección de Nutrición de la Secretaría de Salud; Directora de Operaciones en 65 empresas privadas en Servicios Alimenticios Industriales S.A. de C.V.; Jefe del Departamento de Nutrición Hospitalaria y Ambulatoria, y actualmente, es Jefe del Departamento de Proyectos Académicos en Nutrición, ambos en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán. La Lic. Bueno Cervantes cuenta con amplios conocimientos en planeación de programas, Valoración nutricia, Organización de servicios de alimentos, Elaboración de manuales, Elaboración de Técnicas de Preparación (recetas), Elaboración de menús, Planeación de recursos humanos, materiales y financieros para servicios de alimentos, Capacitación de personal (formal y en servicio) y Planeación de procesos de licitación (alimentos).En cuanto a actividades docentes ha impartido asignaturas de: Estadística en la Escuela de Enfermería de la Universidad de Colima; Nutrición Básica y Aplicada en la Escuela de Enfermería del Hospital Anglo Americano (ABC); Nutrición Básica y Aplicada en la Escuela de Enfermería del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Administración de Servicios de Alimentos en la Dirección de Capacitación y Desarrollo de la Secretaría de Salud; Actualización en nutrición clínica y administración de servicios de Alimentos (32 Estados del país) en la Dirección de Capacitación y Desarrollo de la Secretaría de Salud; Actualización en Administración de Servicios de Alimentos en la Secretaría de Salud en el Estado de Chiapas; Unificación de criterios sobre Orientación Alimentaria y vigilancia Nutrimental en Estancias Infantiles del ISSSTE y Desarrollo del Estándar de Competencia en la Dirección General de Profesionalización de la Asistencia Social (DIF); Profesora en el II Simposium Internacional III Simposium Regional de Nutrición “Nutrición en Salud y Enfermedad” 1998, Gobierno del Estado de Tamaulipas; Profesora en el I Simposium Internacional II Regional de Nutrición “Nutrición en Enfermedades Crónico-Degenerativas” 1997, Gobierno del Estado de Tamaulipas; Profesora en el Simposium de Nutrición “Actualidad en Nutrición y Dietoterapia en el Paciente Hospitalizado” 1996, Gobierno del Estado de Tamaulipas; Profesora del curso “Alimentación para una vida sana” 2015, Universidad de Sonora.



ACTUALIZACIÓN
Lcda. María Eugenia Bueno Cervantes
2023