Historia


En 1968, la División de Nutrición se trasladó a las instalaciones de Tlalpan en un edificio de dos plantas; en el segundo piso había espacio para laboratorios en los cuales nació el departamento de Fisiología de la Nutrición y Tecnología de Alimentos, que inició estudios de bromatología, calidad de las proteínas y composición de leche de mujeres de Tezonteopan, Puebla.
Con la creación del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) y de su Programa Indicativo de Alimentación (PRONAL), el Departamento creció en el área de ciencia y tecnología de alimentos y de nutrición animal.
El 2 de abril de 1982, este Departamento se convirtió en División de Nutrición Experimental y Ciencia de los Alimentos, dividiéndose en tres departamentos: Fisiología de la Nutrición, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, y Nutrición Animal, siendo el Dr. Héctor Genaro Nicolás Bourges Rodríguez el primer jefe del departamento de Fisiología de la Nutrición.
Para fines de los "ochenta" contaba con una sección de Nutriología Clínica que, en 1992 y por la naturaleza de sus actividades, pasó a formar parte de la Dirección de Medicina.
Las primeras líneas de investigación que se desarrollaron en el recién formado Departamento de Fisiología de la Nutrición fueron las de requerimientos de proteína, el estudio del efecto de hormonales esteroidales femeninas en el estado nutricio de algunas vitaminas, inmunidad y nutrición, variaciones en las concentraciones de aminoácidos en plasma en personas alimentadas con diferentes concentraciones de proteína dietaria, e intolerancia a la lactosa entre otros.
En 1995, el Departamento de Fisiología de la Nutrición fue el primero en tener un área de Nutriología Molecular de México. Diversas líneas se continuaron en los siguientes años.
En ese mismo año, el Departamento de Fisiología de la Nutrición estableció varios proyectos de investigación, los cuales a partir de 2002 se consolidaron en las líneas de investigación sobre nutrigenómica y nutrigenética, que tuvieron un desarrollo importante en la década de 2000 a 2010 en el Departamento. En el 2002, es nombrado el Dr. Armando Roberto Tovar Palacio como jefe del Departamento de Fisiología de la Nutrición.
En la década del 2010 al 2019, aunado al desarrollo de la nutrigenómica y nutrigenética, se han impulsado las áreas sobre nutrición traslacional, microbiota intestinal, termogénesis y tejido adiposo, compuestos bioactivos dietarios entre otras.

ACTUALIZACIÓN
Departamento de Fisiología de la Nutrición
Marzo 2024