Estudió la Licenciatura en Nutrición en la Universidad de Guadalajara de 2005 a 2011. Durante sus prácticas profesionales y servicio social se interesó por conocer la etiología de la desnutrición y la obesidad en niños y adolescentes. Participó en diversos protocolos de investigación del Instituto de Nutrición Humana del Hospital Civil de Guadalajara con la mentoría de los doctores Enrique Romero Velarde y Edgar Vázquez Garibay. Realizó dos diplomados, uno en prevención de enfermedades crónicas y el segundo en Salud Global. Durante la Maestría en Ciencias de la Salud en el Instituto Nacional de Salud Pública profundizó en el estudio del efecto del consumo de agua simple y bebidas azucaradas sobre la salud de los mexicanos con la mentoría del Dr. Juan Espinosa y el Dr. Simón Barquera.
En 2015 ingresó al Doctorado en Ciencias en Nutrición Poblacional del Instituto Nacional de Salud Pública con la mentoría del Dr. Tonatiuh Barrientos Gutiérrez en el que participó en el seguimiento de una cohorte de niños de edad escolar de los 5 a los 12 años. En esta cohorte estudió el efecto que tienen los alimentos con alta densidad de energía sobre el incremento de peso corporal en los niños. Además, desarrolló un estudio para modelar el efecto que tuvo la política pública nacional en 2014 del impuesto del 8% en el precio de todos los productos con alta densidad energética sobre la prevalencia de obesidad en niños y adolescentes mexicanos.
Es profesor en la Licenciatura de Nutrición y Bienestar Integral de Tecnológico de Monterrey y asesor de tesis de licenciatura. Participa en la edición de la Revista de Divulgación Científica “La ciencia y el hombre” de la Universidad de Veracruz y en el rediseño del plan de estudios de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad de Guadalajara.
Actualmente forma parte del grupo de colaboración Global Dietary DataBase que en sus objetivos busca describir la alimentación en el mundo, el efecto que tiene la alimentación sobre algunas enfermedades como obesidad, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial, y utilizar esta información para mejorar la salud pública y las políticas de salud relacionadas con nutrición. Forma parte del Sistema Nacional de Investigadores nivel I y ha sido reconocido por la Coordinación de Institutos Nacional de Salud y Hospitales de Alta especialidad como Investigador en Ciencias Médicas “C”.
Investigadora
herlinda.madrigalf@incmnsz.mx
55555487 0900 ext. 2803
Estudió la Licenciatura en Nutrición en la Escuela de Salud Pública de México, su tesis profesional fue “Estudios experimentales sobre la prevención de la Pelagra”, dirigida por el Dr. Adolfo Chávez Villasana. La Maestría en Salud Pública becada por el CONACYT, que cursó en la Escuela de Salud Pública de México y desarrolló el proyecto de investigación “El personal técnico en salud sus características y funciones reales”. Posteriormente realizó el Doctorado en Geografía, en la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad Nacional Autónoma de México, bajo la dirección del Dr. Luis Chías Becerril y obtuvo el grado con la tesis “Sistema Geo demográfico de Alimentación y Nutrición en México” (SIGAN).
Su ejercicio profesional lo ha llevado a cabo en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán” en el Departamento de Vigilancia Epidemiológica del que es Jefe desde 1984. A partir de su incorporación en 1965 ha participado con la mayor parte de los estudios epidemiológicos que se han llevado a cabo en la Institución, entre los que destacan las 3 primeras Encuestas Nacionales de Alimentación en los años 1974, 1979 y 1989. En 1988 fue invitada a participar en la Encuesta Nacional de Nutrición que formó parte de las Encuestas Nacionales de Salud que llevó a cabo la Dirección General de Epidemiología de la Secretaría de Salud. En 1980 el Instituto propuso para México el Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutrición SIVIN, en el cual participó en su diseño. Conserva el archivo histórico de la alimentación y nutrición en el país de 1958 a la fecha, con el que está construyendo el “Sistema Geodemográfico de Alimentación y Nutrición en México” (SIGAN).
La experiencia adquirida en los estudios de evaluación del estado de nutrición a nivel poblacional y en los programas de investigación-acción le han dado oportunidad en participar en Comités como el organizado en 1985 por la Secretaría de Salud para la formulación del contenido científico del modelo de atención primaria en nutrición y salud materno infantil, en el área pediátrica: alimentación normal y desnutrición energético-proteica.
De 1987 a 1988 colaboró en el Diseño del Programa Nutrición y Salud. Dirección de Coordinación Sectorial y Regional, Secretaría de Salud y en 1988, formó parte de la Comisión de Alimentación y Nutrición Popular con especial atención a la Infancia, que se integró a petición del Sr. Presidente Lic. Carlos Salinas de Gortari.
Así mismo en 1988 participó como Secretario Ejecutivo de la Organización en México de la Conferencia Internacional sobre "Vigilancia Alimentaria y Nutricional en las Américas" OPS/OMS/FAO y en 1999 para la organización de la VIII Mesa Redonda sobre SISVAN, “Sistema de información y cartografía sobre inseguridad y vulnerabilidad alimentarias (SICIVA)”. FAO, que se llevó a cabo en el INCMNSZ.
Fue designada por la FAO, para la elaboración del Perfil Nutricional de México. De 1989 a 2002 representó a México en las reuniones internacionales de la Red SISVAN en Puerto Rico, Cuba, Costa Rica, Venezuela y Nicaragua.
De 1988 a 1989 ocupó de manera interina la Jefatura de la División de Nutrición en sustitución del Dr. Adolfo Chávez que realizó un Año Sabático como Director de Programas de Nutrición en la sede Central de la FAO en Roma. En 1990 fue nombrada Empleada del Año en el Instituto, en 1994 recibió el Primer Lugar en el área científico-cultural del Premio Zazil que otorga AVON, S.A. con el trabajo “Programa de Nutrición Infantil en el Estado de Chiapas”
De 1994 a 1996, con fondos de la Organización Panamericana de la Salud organizó un Taller Internacional sobre Encuestas de Dieta, que se llevó a cabo en el INCMNSZ, con participantes de Guatemala, Cuba, Venezuela, Costa Rica y Perú, y producto de esa reunión fue la publicación del Manual de Encuestas de Dieta, editado por el Instituto Nacional de Salud Pública.
En los años de 1996 y 1997, asistió a la Habana Cuba invitada por la FAO para formar parte del grupo técnico Latinoamericano que desarrolló el Sistema Automatizado CERES para la “Evaluación del Consumo de Alimentos en América y el Caribe”, y en 2002 fue invitada a participar con el Instituto Nacional de Salud Pública de México en el desarrollo del software titulado “Sistema de Nutrimentos” SNUT, versión 3.0.
Ha participado como dictaminadora de proyectos de investigación del CONACYT y de artículos para su publicación, en la Revista de Salud Pública de México, en la Revista de Nutrición Clínica y en los Archivos Latinoamericanos de Nutrición.
Ha formado parte del jurado en exámenes de oposición de profesores titulares de la Universidad Autónoma Metropolitana, así como en exámenes profesionales de pregrado en la Escuela de Enfermería de la Universidad Panamericana, en la Escuela de Nutrición de la Escuela de Salud Pública de México y de posgrado en la misma escuela, así como Lector de trabajo de campo y Secretario del Jurado de la Universidad Iberoamericana. Ha dirigido 6 tesis de pregrado y 3 de posgrado.
Pertenece a la Asociación de Médicos del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”, a la Sociedad Latinoamericana de Nutrición y a la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria de la que además forma parte de su Comité Editorial, así como fue nominada como Socio Numerario de la misma.
De 1998 a 1999 fue profesora visitante en el Depto. de Fisiología y Nutrición en la Universidad de Navarra, España. Durante su estancia participo como docente en Cursos de Pregrado y de Posgrado, así como en Sesiones y Seminarios de Investigación. Formo parte del Comité Organizador del Congreso SEN/NS, “Regulación del peso corporal y obesidad: Aspectos metabólicos y clínicos”. Organizado por la Universidad de Navarra, la Sociedad Española de Nutrición y Nutrition Society de Londres.
Fungió como Moderadora en la Sesión Simultánea (Workshop) “Tablas de composición y valoración de la ingesta”, este Congreso se realizó en Pamplona, España.
Realizó actividades de investigación con el análisis de información sobre el Índice de masa corporal y la Imagen corporal, tomada de la base de datos de la Encuesta Pan European del Proyecto Body Weight and Physcal Activity, correspondiente a la muestra Española y a la muestra de los 15 Países Miembros de la Unión Europea. (IEFS, Dublín, 1997).
De esta investigación publicó artículos en la Revista de Salud Pública de México, 1999, en la revista Public Health 2000 y en la revista Journal Human Nutrition and Dietetics en el 2001.
Colaboró como Coeditora del Libro Alimentación y Salud Pública y como Autora de los capítulos Valoración de la Ingesta Dietética, Políticas Nutricionales, Promoción de la Salud y Atención Primaria. Ediciones Newbook 2000 y en la 2ª Edición 2002 McGraw-Hill/Interamericana, España. S.A.U
Su participación en trabajos publicados se ha realizado en Revistas, Monografías, Libros y Capítulos de Libros 129. Cursos de personal, auxiliar, promotor, profesional y de pregrado 55 y de posgrado 35 Asistencia a Congresos Nacionales 97 e Internacionales 70. Diseño de software internacional 1 y nacional 1.
A partir del 31 de mayo del 2023 deja la jefatura del departamento.
Centro Universitario Incarnate Word
Licenciatura en Nutrición
Universidad del Claustro de Sor Juana.
Seminario de titulación: Aplicaciones de la nutrición para el desarrollo gastronómico en México:
Programa Universitario de Investigación en Salud y el Programa Universitario en Alimentos. UNAM
Diplomado de Nutrición Clínica: