Historia


El Departamento de Estudios Experimentales Rurales (DEER) forma parte de la Dirección de Nutrición del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán. Se encuentra integrado por un equipo líder de investigación sociocultural e histórica en disciplinas y problemáticas vinculadas con la alimentación, la nutrición y la salud con un enfoque interdisciplinario, intercultural, de género, histórico social, ecosistémico y sustentable.

En 1972, cuando el Dr. Salvador Zubirán fungía como Director General del Instituto, la entonces División de Nutrición, bajo la Dirección del Dr. Adolfo Chávez, organizó el IX Congreso Internacional de Nutrición, en el marco del XV Aniversario de la propia División. Como producto de las experiencias allí obtenidas, en 1973 se creó el DEER, cuyo fundador fue el Dr. Pedro Arroyo Acevedo y en 1977 asumió la jefatura de este departamento el Dr. Alberto Miguel Ysunza Ogazón. En 1981 el departamento quedó adscrito a la entonces denominada División de Nutrición de Comunidad.

En 1978, en el departamento se inició la primera investigación sociocultural en México sobre lactancia materna. En 1985 se llevó a cabo la investigación sobre la historia del hambre. En 1986 se realizó una investigación sobre alimentación y nutrición con perspectiva de género. En 1991 se creó el programa del Centro de Capacitación Integral para Promotores Comunitarios (CECIPROC) en el Estado de Oaxaca. En 1992, se elaboró una metodología cualitativa aplicada a estudios sobre alimentación y salud entre otras temáticas que se siguen estudiando en la actualidad. En el año 2000 se trabajó con un enfoque ecosistémico de la salud. En el 2002 se investigó la situación alimentaria y nutricional en emergencias y desastres. En el 2007 se hizo un estudio con un abordaje socio-antropológico de la obesidad. Además, en 2011 se realizó una investigación sobre epidemiología socio-histórica y cultural y saberes socio-culturales y procesos alimentarios.

En 2017, el Departamento realiza investigación sobre el territorio y medio ambiente y sobre la experiencia de más de dos décadas en capacitación-acción-participativa.

En 2019, el Departamento realizó y concluyó el proyecto de investigación sobre el mercado de fórmulas para la alimentación infantil en la Ciudad de México.

En 2020, el Departamento realizó el proyecto de investigación sobre género, feminismo y alimentación infantil.

En 2021, el Departamento realizó el proyecto de investigación interdisciplinaria sobre enfermedad, alimentación y políticas sanitarias en Querétaro, Mérida y Chiapas.

En ese mismo año se realizó el proyecto de investigación sobre prácticas socioculturales alimentarias en contextos rurales.

En 2022, el Departamento comenzó el proyecto de investigación-acción Rescate del conocimiento tradicional a través del diálogo de saberes para el mejoramiento de la nutrición y la salud ecosistémica en población escolar de Oaxaca.

A causa del fallecimiento del Dr. Alberto Miguel Ysunza Ogazón, titular del Departamento ( el 27 de julio del 2022), se designó a la Maestra en Desarrollo Rural, Silvia Díez-Urdanivia Coria, como Encargada de la Atención y Despacho de los Asuntos del Departamento a partir del 16 de agosto del mismo año.


Las investigadoras del Departamento, son pioneras (1986) a nivel nacional y referentes contemporáneos del abordaje de investigación teórico-metodológico con perspectiva de género en los estudios de alimentación y nutrición, y en el planteamiento epistémico cualitativo en los estudios de alimentación y nutrición. Asimismo, en la aplicación de los enfoques ecosistémicos y de ecosalud en proyectos de investigación-acción participativa.



ACTUALIZACIÓN
Departamento de Estudios Experimentales y Rurales
Abril 2023