Logros


La Dirección ha conforma el mayor grupo en el país dedicado a la investigación básica y aplicada en nutrición y alimentos:

  • Ha formado a muchos de los investigadores y expertos que se dedican actualmente a esta área.
  • Ha generado parte importante del conocimiento existente hoy sobre los problemas de alimentación y nutrición en México.
  • Ha establecido la base de datos analíticos de composición de alimentos mexicanos más amplia de que se dispone.
  • Ha emitido las recomendaciones de ingestión diaria de nutrimentos y las pautas de orientación alimentaria que son fundamentales para las políticas y programas públicos, para la regulación sanitaria y para muchas actividades del sector productivo.
  • Ha generado modelos innovadores y exitosos de atención a la nutrición de la comunidad.
  • A partir de 1970 ha sido pionera de la tecnología de alimentos con propósitos de interés público. Se ha generado numerosos productos y técnicas de conservación algunos de los cuales se aplicaron en programas gubernamentales como Nutribebé, Mol-ida, Prote-ida, Nutrimpi y Nutripez, desarrolló y probó las formulaciones para el suplemento de “Oportunidades”, el suplemento especial para zonas indígenas y para la adición de nutrimentos a las harinas de maíz y trigo y un producto especial para el manejo del síndrome metabólico.
  • Ha sido también pionera en el desarrollo de la Nutriología Clínica, de la Nutriología Molecular y de la Nutrición Animal con propósitos de alimentación humana
  • En el sector público y en el privado se le tiene como la autoridad técnica nacional en asuntos de nutrición y alimentos y a menudo se le pide emitir decisiones “definitivas”.

 

 

 

ACTUALIZACIÓN
Dirección de Nutrición
Agosto 2019