Directorio


Dr. Israel García Cano
Jefe de Departamento
israel.garciacc@incmnsz.mx
5487 0900 ext. 1575 y 1576
Dr. Israel García Cano

Químico de Alimentos y Doctor en Ciencias por parte de la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México. Realizó una estancia Postdoctoral en la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, donde desarrolló y dirigió diversos proyectos relacionados con los productos cárnicos. Cursó una estancia Postdoctoral en “The Ohio State University” en EUA, donde dirigió estudios en el área de los productos lácteos con impacto directo en la salud y el microbioma humano; además de ser mentor de diversos alumnos de Pre y Posgrado. Ha propuesto y guiado proyectos de Ciencia Básica CONACyT en colaboración con la industria láctea, cárnica y del huevo, así como el sector de fórmulas infantiles y productos de belleza. En 2014, recibió el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la categoría Profesional en Ciencia de los Alimentos, por sus estudios de Doctorado; y en 2011 recibió Mención Honorífica en la categoría Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Cuenta con 30 publicaciones internacionales, en las que 10 figura como primer autor y 6 como autor de correspondencia; ha participado en más de 80 congresos nacionales e internacionales. Cuenta con una patente internacional y un capítulo de libro. Todas sus publicaciones están relacionadas con la biotecnología, tecnología de alimentos, biología molecular, proteínas, metagenómica, secuenciación masiva, productos lácteos, productos cárnicos, cultivo celular y microbiología de los alimentos. Cuenta con experiencia docente desde 2008 en la Facultad de Química de la UNAM, donde imparte asignaturas como Análisis de Alimentos y Productos Cárnicos. Fue profesor en la UAM Iztapalapa donde impartió asignaturas como Bioquímica Estructural y Química Orgánica. Ha participado activamente en la formación de recursos humanos, dirigiendo 23 tesis de Licenciatura y 4 tesis de Posgrado, así como múltiples alumnos de servicio social. También ha participado como sinodal en exámenes de Licenciatura y Posgrado. Ha participado y dirigido 3 proyectos técnicos nacionales 2 proyectos internacionales.
El Dr. Israel García Cano tiene como objetivo contribuir con el desarrollo de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos utilizando métodos y tecnología de vanguardia, con la finalidad de generar un impacto positivo sobre la población mexicana.



Dra. Josefina Consuelo Morales Guerrero
Investigadora en Ciencias Médicas D
josefina.moralesg@incmnsz.mx
5487 0900 ext. 1574
 Dra. Josefina Consuelo Morales Guerrero
Nombramientos Académicos

Licenciada en Ciencias Químicas por el Instituto Tecnológico de Monterrey, Maestra en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad Iberoamericana y Doctora en Nutrición por la American University of Human Sciences, Los Ángeles, California, USA.
Investigadora titular en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán desde 1975, y jefa del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos de 1983 a 2022.
Es PhD en Nutrición, Investigadora en Ciencias Médicas en Institutos Nacionales de Salud e Investigadora Nacional Nivel 1 en el Sistema Nacional de Investigadores.
Ha impartido cátedra en la UIA y en la UNAM; publicado artículos técnicos y científicos en revistas nacionales e internacionales, y participa en diversos Consejos Editoriales.
Ha sido distinguida con Premio FAO a la Alimentación, Premio Aida Weiss UNAM, Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos.

Área de experiencia

Coordinación de las actividades técnicas y administrativas que se desarrollan en el Departamento (1983 a 2022), liderazgo en la materia de ciencia y tecnología de los alimentos ante diferentes instituciones académicas, gubernamentales y sociales a escala nacional e internacional, así como el desarrollo de proyectos de investigación en ciencia y tecnología de los alimentos y áreas afines.




Dra. Griselda Mericia Rabadán Chávez
Investigadora en Ciencias Médicas B
griselda.rabadanc@incmnsz.mx
54870900 ext. 1576
Planta Piloto
Formación académica

Licenciada en Nutrición y Bienestar Integral por el Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey. Doctora en Ciencias en Alimentos por la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Realizó una estancia de investigación en el grupo de antioxidantes naturales Polyphenol Research (2015), donde participó en una intervención clínica para evaluar metabolitos séricos derivados del consumo del sofrito. De julio 2016 a julio 2018 realizó una estancia Postdoctoral en el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. (CIATEJ). Posteriormente, de mayo 2022 a marzo 2024 en el Instituto para el Estudio de la Obesidad (IOR) del Tecnológico de Monterrey, Campus Guadalajara.

Área de experiencia

Nutrigenómica, identificación de compuestos bioactivos, así como la evaluación de la absorción, biodisponibilidad y efectos sobre enfermedades crónicas no transmisibles.
Estrés abiótico postcosecha como técnica con potencial de incrementar en tejidos vegetales, la biosíntesis de compuestos bioactivos con propiedades benéficas en la salud.
Desarrollo de alimentos funcionales.
Desarrollo de protocolos clínicos y formulación de alimentos enfocados a mejorar el estado de nutrición de niños y adultos de comunidades rurales.
El objetivo de la Dra. Rabadán con su incorporación al Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos es generar respaldo científico sólido entorno a los efectos benéficos de componentes bioactivos presentes en alimentos tradicionales mexicanos para promover el desarrollo de productos alimenticios que puedan ser integrados en patrones de alimentación culturalmente aceptables y que ayuden a prevenir y atender prioridades en salud y nutrición en México




Q.F.B. María de Jesús Reynalda Rosas Romero
Investigadora en Ciencias Médicas A
maria.rosasr@incmnsz.mx
54870900 ext. 1576
 María  de Jesús Reynalda Rosas Romero
Formación académica
Química Farmacobióloga por la Facultad de Ciencias Químicas de Orizaba, Veracruz.
Área de experiencia

Desarrollo de investigación, Hematología, Índice Glucémico.



M. en C. Alma Patricia Acosta Blanco
Química Jefa de Sección de Laboratorio de Análisis Clínicos A
alma.acostab@incmnsz.mx
5487 0900 ext. 2812
Planta Piloto
Formación académica
Química Bacterióloga Parasitóloga, con maestría en Microbiología por la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.
Área de experiencia

Análisis para la determinación de vitaminas en alimentos.



M. en C. María Lorena Cassís Nosthas
Química C
lorena.cassisn@incmnsz.mx
555487 0900 ext. 1576 y 2811
María Lorena Cassís Nosthas
Nombramientos Académicos

Química Farmacéutica Bióloga, con especialidad en Tecnología de Alimentos; posgrado en Ciencia de los Alimentos y Nutrición Humana de la Universidad La Salle. Jefa de Carrera de la Licenciatura en Química de Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad La Salle. Miembro de la Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos y de la Asociación de Químicos del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.

Área de experiencia

Desarrollo y evaluación de alimentos funcionales.
Uso de prebióticos, probióticos y simbióticos.
Microbiota.



Q.F.B. Gloria Nieves Acevedo Osorio
Química B
gloria.acevedoo@incmnsz.mx
555487 0900 ext. 1576 y 2823
Gloria Nieves Acevedo Osorio
Nombramientos académicos

Química Farmacéutica Bióloga por la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México.
Miembro de la Asociación de Químicos del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.

Área de experiencia

Coordinadora de la planta piloto.
Auditorías internas (líder).
Verificaciones en prácticas de higiene para el proceso de alimentos.
Aplicación de diversas técnicas y alternativas tecnológicas en alimentos (extrusión, deshidratación, tratamientos térmicos, conservación, caracterización de polvos etc.).
Diseño y elaboración de nuevos productos nutritivos.



I.A. Petra Elena Sánchez Vargas
Química B
elena.sanchezv@incmnsz.mx
54870900 ext. 1576
Petra  Elena Sánchez Vargas
Nombramientos académicos

Ingeniera en alimentos por la Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa.
Miembro de la Asociación de Químicos del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.

Área de experiencia

Evaluación sensorial en alimentos. Estudios de vida de anaquel en productos alimenticios. Análisis e interpretación estadística de resultados.




Q.F.B. Eva Vara Flores
Química B
eva.varaf@incmnsz.mx
5554870900 ext. 2812
 Eva Vara Flores
Nombramientos académicos
Química Farmacéutica Bióloga por la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México.
Miembro de la Asociación de Químicos del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
Área de experiencia

Análisis para la determinación del perfil de aminoácidos.
Análisis para la determinación de vitaminas en alimentos.
Análisis microbiológicos y fisicoquímicos en alimentos.
Auditorías de calidad.
Desarrollo e implementación de técnicas analíticas: HPLC, intercambio iónico y fase sólida. Fluorescencia, Espectrofotometría.


Q. F. B. María Elena Camacho Parra
Química A
elena.camachop@incmnsz.mx
555487 0900 ext. 1576 y 2811
Q. F. B. María Elena Camacho Parra
Nombramientos Académicos

Química Farmacéutica Bióloga por la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México.
Miembro de la Asociación de Químicos del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.

Área de experiencia

Auditorías internas.
Reología.
Búsqueda de información.
Diseño y elaboración de nuevos productos nutritivos.



Q.B.P. Claudia Angélica Gutiérrez Leyte
Química A
claudia.gutierrezl@incmnsz.mx
555487 0900 ext. 2812
Claudia Angélica Gutiérrez Leyte
Nombramientos académicos
Química Bacterióloga Parasitóloga por la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.
Miembro de la Asociación de Químicos del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán y de la Asociación Mexicana para la Protección a los Alimentos.
Área de experiencia

Análisis para la determinación de microorganismos patógenos e indicadores en alimentos.



I.B.T. Luis Fernando Kubo Verona
Químico A
luis.kubov@incmnsz.mx
54870900 ext. 2812
Luis Fernando Kubo Verona
Formación académica
Ingeniero Biotecnólogo por la Universidad Tecnológica de Tecámac.
Área de experiencia

Análisis para la determinación del perfil de ácidos grasos.
Análisis para la determinación del perfil de aminoácidos.
Análisis toxicológicos como aflatoxinas totales y saponinas en alimentos.



Q.B.P. Ana Lucia Rebollar Luna
Química A
ana.rebollarl@incmnsz.mx
54870900 ext. 2812
Ana Lucia Rebollar Luna
Nombramientos Académicos
Química Bacterióloga y Parasitóloga por la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.
Miembro de la Asociación de Químicos del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán y de la Asociación Mexicana para la Protección a los Alimentos.
Área de experiencia

Análisis para la determinación de microorganismos patógenos e indicadores en alimentos. Auditorías internas.



I. I. A. Gustavo Adolfo Retana Gervacio
Químico A
gustavo.retanag@incmnsz.mx
54870900 ext. 1576
 Gustavo Adolfo Retana Gervacio
Formación académica
Ingeniero en Industrias Alimentarias por el Instituto Tecnológico de Milpa Alta.
Área de experiencia

Procesamiento de alimentos.
Aplicación de diversas técnicas y alternativas tecnológicas (extrusión, deshidratación, tratamientos térmicos, etc.).



I.B.Q Aracely Santiago Morales
Química A
aracely.santiagom@incmnsz.mx
Tel. 5487 0900 ext. 2812
Aracely Santiago Morales
Formación académica
Ingeniera Bioquímica por la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional.
Área de experiencia

Análisis para la determinación del perfil de aminoácidos.
Análisis toxicológicos como aflatoxinas totales y saponinas en alimentos.



I.A. Alicia Vázquez Juárez
Química A
alicia.vazquezj@incmnsz.mx
54870900 ext. 2813
Alicia Vázquez Juárez
Formación académica
Ingeniera en Alimentos por la Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología del Instituto Politécnico Nacional.
Área de experiencia

Mantenimiento del sistema de gestión de un laboratorio acreditado.



I. A. Norma Vázquez Mata
Química A
norma.vazquezm@incmnsz.mx
5554870900 ext. 1576
Norma Vázquez Mata
Nombramientos académicos
Ingeniera en Alimentos por la Facultad de Estudios Superiores de la Universidad Nacional Autónoma de México.
Miembro de la Asociación de Químicos del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
Área de experiencia

Estudio de alternativas tecnológicas para el aprovechamiento de recursos alimentarios tradicionales de México. Desarrollo de productos alimenticios para pacientes con requerimientos nutricios específicos.



L.N. Margarita Montiel Romero
Nutricionista
margarita.montielr@incmnsz.mx
5554870900 ext. 1576
 Margarita Montiel Romero
Formación académica
Licenciada en Nutrición por la Universidad Abierta y a Distancia de México.
Área de experiencia

Organizar y coordinar las funciones y actividades del área secretarial del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Diseño y elaboración de nuevos productos nutritivos.



P. T. P. A. Juan Velasco Rojas
Laboratorista B
juan.velascor@incmnsz.mx
54870900 ext. 2812
Juan Velasco Rojas
Formación académica

Profesional Técnico en Procesamiento de Alimentos por el Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica.

Área de experiencia

Análisis fisicoquímicos en alimentos.



L. N. Jenifer Correa Haro
Laboratorista A  
jenifer.correah@incmnsz.mx
5554870900 ext. 2812
Jenifer Correa Haro
Formación académica
Licenciada en Nutrición por la Universidad Autónoma de Durango campus Zacatecas.
Área de experiencia

Análisis para la determinación de elementos inorgánicos en alimentos por espectrofotometría de absorción atómica.



P.T.Q.I. Rocío Montaño Huitrón
Laboratorista A
rocio.montanoh@incmnsz.mx
5554870900 ext. 2812
Rocío Montaño Huitrón
Formación académica
Profesional Técnico en Química Industrial por el Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica.
Área de experiencia

Análisis para la determinación del perfil de aminoácidos.
Análisis toxicológicos como aflatoxinas totales y saponinas en alimentos.



Q.A. Paulina Itzel Calvario Yañez
Técnica Laboratorista A
paulina.calvarioy@incmnsz.mx
5554870900 ext. 2812
Paulina Itzel Calvario Yañez
Formación académica
Química de Alimentos por la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México.
Áreas de experiencia
Analista de Aseguramiento de Calidad. Investigación y desarrollo de nuevos productos.


I.I.A. Zeltzin Herrera Quiroz
Coord. Paramédico Área Normativa A
zeltzin.herreraq@incmnsz.mx
54870900 ext. 2812
 Zeltzin Herrera Quiroz
Formación académica
Ingeniera en Industrias Alimentarias por el Instituto Tecnológico Nacional.
Área de experiencia

Análisis para la determinación de elementos inorgánicos en alimentos por espectrofotometría de absorción atómica.



Rebeca Valadez Jiménez
Apoyo Administrativo A6
rebeca.valadezj@incmnsz.mx
5554870900 ext. 1576
 Rebeca Valadez Jiménez


Sonia López Mena
Apoyo Administrativo A5
sonia.lopezm@incmnsz.mx
5554870900 ext. 1576
 Sonia López Mena


Ma. Leonor Lidia Cortés Vásquez
Afanadora
leonor.cortes.v@incmnsz.mx
5554870900 ext. 2812
 Leonor Lidia Cortés Vasquéz


Ignacio Figueroa Fuentes
Afanador
ignacio.figueroaf@incmnsz.mx
5554870900 ext. 2812
 Ignacio Figueroa Fuentes


Rogelio Zárate Puebla
Afanador
rogelio.zaratep@incmnsz.mx
5554870900 ext. 1576
 Rogelio Zárate Puebla


ACTUALIZACIÓN
Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Junio 2023