Químico de Alimentos y Doctor en Ciencias por parte de la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México. Realizó una estancia Postdoctoral en la Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Iztapalapa, donde desarrolló y dirigió diversos proyectos relacionados con los productos cárnicos. Cursó una estancia Postdoctoral en “The Ohio State University” en EUA, donde dirigió estudios en el área de los productos lácteos con impacto directo en la salud y el microbioma humano; además de ser mentor de diversos alumnos de Pre y Posgrado. Ha propuesto y guiado proyectos de Ciencia Básica CONACyT en colaboración con la industria láctea, cárnica y del huevo, así como el sector de fórmulas infantiles y productos de belleza. En 2014, recibió el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos en la categoría Profesional en Ciencia de los Alimentos, por sus estudios de Doctorado; y en 2011 recibió Mención Honorífica en la categoría Estudiantil en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Cuenta con 30 publicaciones internacionales, en las que 10 figura como primer autor y 6 como autor de correspondencia; ha participado en más de 80 congresos nacionales e internacionales. Cuenta con una patente internacional y un capítulo de libro. Todas sus publicaciones están relacionadas con la biotecnología, tecnología de alimentos, biología molecular, proteínas, metagenómica, secuenciación masiva, productos lácteos, productos cárnicos, cultivo celular y microbiología de los alimentos. Cuenta con experiencia docente desde 2008 en la Facultad de Química de la UNAM, donde imparte asignaturas como Análisis de Alimentos y Productos Cárnicos. Fue profesor en la UAM Iztapalapa donde impartió asignaturas como Bioquímica Estructural y Química Orgánica. Ha participado activamente en la formación de recursos humanos, dirigiendo 23 tesis de Licenciatura y 4 tesis de Posgrado, así como múltiples alumnos de servicio social. También ha participado como sinodal en exámenes de Licenciatura y Posgrado. Ha participado y dirigido 3 proyectos técnicos nacionales 2 proyectos internacionales.
El Dr. Israel García Cano tiene como objetivo contribuir con el desarrollo de la Ciencia y Tecnología de los Alimentos utilizando métodos y tecnología de vanguardia, con la finalidad de generar un impacto positivo sobre la población mexicana.
Licenciada en Ciencias Químicas por el Instituto Tecnológico de Monterrey, Maestra en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la Universidad Iberoamericana y Doctora en Nutrición por la American University of Human Sciences, Los Ángeles, California, USA.
Investigadora titular en el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán desde 1975, y jefa del Departamento de Ciencia y Tecnología de Alimentos de 1983 a 2022.
Es PhD en Nutrición, Investigadora en Ciencias Médicas en Institutos Nacionales de Salud e Investigadora Nacional Nivel 1 en el Sistema Nacional de Investigadores.
Ha impartido cátedra en la UIA y en la UNAM; publicado artículos técnicos y científicos en revistas nacionales e internacionales, y participa en diversos Consejos Editoriales.
Ha sido distinguida con Premio FAO a la Alimentación, Premio Aida Weiss UNAM, Premio Nacional en Ciencia y Tecnología de Alimentos.
Coordinación de las actividades técnicas y administrativas que se desarrollan en el Departamento (1983 a 2022), liderazgo en la materia de ciencia y tecnología de los alimentos ante diferentes instituciones académicas, gubernamentales y sociales a escala nacional e internacional, así como el desarrollo de proyectos de investigación en ciencia y tecnología de los alimentos y áreas afines.
Licenciada en Nutrición y Bienestar Integral por el Instituto Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey. Doctora en Ciencias en Alimentos por la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional. Realizó una estancia de investigación en el grupo de antioxidantes naturales Polyphenol Research (2015), donde participó en una intervención clínica para evaluar metabolitos séricos derivados del consumo del sofrito. De julio 2016 a julio 2018 realizó una estancia Postdoctoral en el Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco, A.C. (CIATEJ). Posteriormente, de mayo 2022 a marzo 2024 en el Instituto para el Estudio de la Obesidad (IOR) del Tecnológico de Monterrey, Campus Guadalajara.
Nutrigenómica, identificación de compuestos bioactivos, así como la evaluación de la absorción, biodisponibilidad y efectos sobre enfermedades crónicas no transmisibles.
Estrés abiótico postcosecha como técnica con potencial de incrementar en tejidos vegetales, la biosíntesis de compuestos bioactivos con propiedades benéficas en la salud.
Desarrollo de alimentos funcionales.
Desarrollo de protocolos clínicos y formulación de alimentos enfocados a mejorar el estado de nutrición de niños y adultos de comunidades rurales.
El objetivo de la Dra. Rabadán con su incorporación al Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos es generar respaldo científico sólido entorno a los efectos benéficos de componentes bioactivos presentes en alimentos tradicionales mexicanos para promover el desarrollo de productos alimenticios que puedan ser integrados en patrones de alimentación culturalmente aceptables y que ayuden a prevenir y atender prioridades en salud y nutrición en México
Desarrollo de investigación, Hematología, Índice Glucémico.
Análisis para la determinación de vitaminas en alimentos.
Química Farmacéutica Bióloga, con especialidad en Tecnología de Alimentos; posgrado en Ciencia de los Alimentos y Nutrición Humana de la Universidad La Salle. Jefa de Carrera de la Licenciatura en Química de Alimentos de la Facultad de Ciencias Químicas de la Universidad La Salle. Miembro de la Asociación Mexicana de Ciencias de los Alimentos y de la Asociación de Químicos del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
Desarrollo y evaluación de alimentos funcionales.
Uso de prebióticos, probióticos y simbióticos.
Microbiota.
Química Farmacéutica Bióloga por la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México.
Miembro de la Asociación de Químicos del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
Coordinadora de la planta piloto.
Auditorías internas (líder).
Verificaciones en prácticas de higiene para el proceso de alimentos.
Aplicación de diversas técnicas y alternativas tecnológicas en alimentos (extrusión, deshidratación, tratamientos térmicos, conservación, caracterización de polvos etc.).
Diseño y elaboración de nuevos productos nutritivos.
Ingeniera en alimentos por la Universidad Autónoma Metropolitana-Iztapalapa.
Miembro de la Asociación de Químicos del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
Evaluación sensorial en alimentos. Estudios de vida de anaquel en productos alimenticios. Análisis e interpretación estadística de resultados.
Análisis para la determinación del perfil de aminoácidos.
Análisis para la determinación de vitaminas en alimentos.
Análisis microbiológicos y fisicoquímicos en alimentos.
Auditorías de calidad.
Desarrollo e implementación de técnicas analíticas: HPLC, intercambio iónico y fase sólida. Fluorescencia, Espectrofotometría.
Química Farmacéutica Bióloga por la Facultad de Química de la Universidad Nacional Autónoma de México.
Miembro de la Asociación de Químicos del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán.
Auditorías internas.
Reología.
Búsqueda de información.
Diseño y elaboración de nuevos productos nutritivos.
Análisis para la determinación de microorganismos patógenos e indicadores en alimentos.
Análisis para la determinación del perfil de ácidos grasos.
Análisis para la determinación del perfil de aminoácidos.
Análisis toxicológicos como aflatoxinas totales y saponinas en alimentos.
Análisis para la determinación de microorganismos patógenos e indicadores en alimentos. Auditorías internas.
Procesamiento de alimentos.
Aplicación de diversas técnicas y alternativas tecnológicas (extrusión, deshidratación, tratamientos térmicos, etc.).
Análisis para la determinación del perfil de aminoácidos.
Análisis toxicológicos como aflatoxinas totales y saponinas en alimentos.
Mantenimiento del sistema de gestión de un laboratorio acreditado.
Estudio de alternativas tecnológicas para el aprovechamiento de recursos alimentarios tradicionales de México. Desarrollo de productos alimenticios para pacientes con requerimientos nutricios específicos.
Organizar y coordinar las funciones y actividades del área secretarial del Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos.
Diseño y elaboración de nuevos productos nutritivos.
Profesional Técnico en Procesamiento de Alimentos por el Colegio Nacional de Educación Profesional Técnica.
Análisis fisicoquímicos en alimentos.
Análisis para la determinación de elementos inorgánicos en alimentos por espectrofotometría de absorción atómica.
Análisis para la determinación del perfil de aminoácidos.
Análisis toxicológicos como aflatoxinas totales y saponinas en alimentos.
Análisis para la determinación de elementos inorgánicos en alimentos por espectrofotometría de absorción atómica.