Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos
Líneas de Investigación
Aislamiento e identificación de probióticos de alimentos fermentados.
Biofortificación agronómica con zinc y el efecto químico composicional de cereales.
Cuantificación de lípidos en suero provenientes de pacientes con enfermedades crónicas.
Desarrollo de productos de alto valor nutritivo dirigido a población infantil.
Determinación de índice glucémico en alimentos.
Elaboración de bebidas dirigidas a personas con diabetes y obesidad.
Estudio de alternativas tecnológicas para el aprovechamiento de recursos alimentarios tradicionales de México.
Estudio de productos fermentados tradicionales y sus propiedades benéficas.
Evaluación de la actividad antimicrobiana de péptidos de origen natural contra microorganismos de importancia en alimentos.
Investigación de la importancia del zinc empleado como suplemento en diversos padecimientos.
Uso de proteínas vegetales para el desarrollo de análogos de productos cárnicos.
Otros proyectos
Base de datos de Alimentos de México (BAM).
Ensayo clínico aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo para evaluar el efecto sobre la variabilidad glucémica de un yogur tipo griego en sujetos con diabetes tipo 2 (dt2).
Desarrollo de una mezcla con base en suero de leche, amaranto y guanábana para preparar una bebida.
Integración de una base de datos de Aminoácidos de los diferentes grupos de alimentos y productos procesados de mayor consumo por la población mexicana.
Elaboración de pan de caja con harinas de: arroz, maíz y amaranto, para personas celíacas.
Desarrollo de proceso para la elaboración de un yogur griego suplementado con microcápsulas de péptidos, aminoácidos y PUFAs dirigido a pacientes con diabetes.
Pastas sin gluten como alternativa en la dieta de pacientes con enfermedad celíaca.
Estudio de la composición química de antojitos mexicanos y comida corrida comercializados en la Ciudad de México.
ACTUALIZACIÓN
Ciencia y Tecnología de los Alimentos Junio 2023